足の臭いを解消する対策として、効果的な食事の取り方があります。
なるべく脂っこい物を控えた方が良いと言われています。
動物性タンパク質や乳製品。
これらを多量に摂取すると、脂質の分泌が増えてしまいます。
臭いの元である汗をかきやすくなってしまうのです。
お肉やチーズ、牛乳を多量に取り入れるとエリクソン腺が活発になります。足の臭いがいつもより強烈になりますから、足の臭いが気になっている人は、できるだけ和食を食べるといいでしょう。
食べ物以外では、アルコールです。
アルコールをを多量に摂取することで、足の臭いがキツクなります。アルコールはなるべく控え、その日の汚れはその日のうちに洗い流すといった日常生活を送るようにしましょう。
あまりたくさん食べない方がいいのは、お肉やチーズ。
その他に、辛い食材や臭いのキツイ食材も、できるだけ食べるのを控えたほうがいいでしょう。
ニラやニンニクなど、臭いのキツイ食材は、食べる場所や時間を考えて取るようにしましょう。
では、逆に、どのような食材を摂取するのかというと、
緑黄色野菜や小麦麦芽、納豆やうなぎなどのビタミンB2とビタミンEなどです。
バランスの良い食事と適度な運動。
健康にいいだけではなく、足の臭いなどの体臭予防にもなります。
栄養のバランスを考えると、いろんな食材を食べたほうがいいんですが、足の臭いに影響するものがわかれば、足の臭いの対策が立てやすいですね。